sad_mac (sad_mac) wrote,
sad_mac
sad_mac

Categories:
  • Mood:

Tails (Linux повышенной защищённости)

Tails для начинающих
инструкция актуальна для версии 0.16

0. Введение

Tails
- это live DVD или live USB, позволяющий сохранять вашу анонимность и конфиденциальность

С его помощью вы сможете:

  • сидеть в сети Интернет анонимно где угодно и на любом компьютере: все соединения с Интернетом  проходят через Tor

  • не оставлять следов на компьютере до тех пор, пока не захотите обратного;

  • использовать передовые криптографические алгоритмы для шифрования ваших файлов, почты и IM-мессенджеров.


Для начала идем на домашнюю страницу Tails и скачиваем образ диска - это зеленая кнопка Tails 0.xx ISO image⇓. Те, кто умеет, проверяют также отделенную подпись (скачивается чуть ниже) и целостность образа с помощью GPG. Кто не умеет - учится.

Далее этот образ следует записать на CD/DVD-болванку, кто с этим не справится, пусть сначала окончит школу детский сад.
Вставляем диск в дисковод и прегружаем компьютер. В момент первичной загрузки BIOS, после определения железа и некоторых тестов (когда на экране появляется текст или горит заставка сразу после включения компьютера), необходимо указать BIOS`у, что дальнейшую загрузку следует продолжить с дисковода. Есть шанс, что у вас все настроено как надо и при наличии загрузочного диска, BIOS сам продолжит загрузку с него самостоятельно, однако чаще это не так. Указать на диск можно обычно двумя путями - вызвать так называемое загрузочное меню или указать приоритет загрузки непосредственно в BIOS (искать по ключевым словам "Disk boot priority"). Вызов зависит от типа (фирмы-изготовителя) BIOS, но обычно это клавиши F1...F12, Home, Escape и Del.
1. Итак, загрузка пошла.
Первое, что вы увидите, будет выглядеть примерно так:
01_tails_boot.png

2. (необязательно, но желательно) С момента загрузки у вас будет около 5 секунд (отсчет будет виден), прежде чем вы сможете передать ядру Tails команду на установку и загрузку Truecrypt. Для этого нужно, как только вы увидели картину выше, нажать Tab, [пробел], набрать truecrypt и нажать Enter для продолжения загрузки.

02_tails_boot.png

3. После успешной загрузки перед вами возникнет приветственный экран, где можно указать язык [1] системы и установить пароль суперпользователя [2].

03_tails_boot.png

В прекрасном мире Linux принято создавать непривилегированного пользователя и работать (запускать программы) под ним. Суперпользователь root может делать в системе все, что угодно и к его "полномочиям" прибегают только в исключительных случаях (к примеру, при установке и удалении программ). Разделяя таким образом права, система становится более безопасной и стабильной.
Стоит сто раз подумать, прежде чем в работающей системе вводить пароль суперпользователя. В нашем случае привилегии суперпользователя понадобятся при монтировании томов Truecrypt, если он используется. Пароль root в Tails, в отличие от "настольных" систем, устанавливается только при загрузке системы и действует только пока система работает. Вообще, Tails не пишет на диски ничего, все введенные/измененные данные после выключения Tails стираются, даже оперативная память затирается специальным образом. Это значит, что пароль суперпользователя нужно вводить каждый раз при загрузке заново. Он должен быть достаточно надежным, чтобы зловредные программы, если они вдруг окажутся в системе, не смогли его подобрать путем перебора.

04_tails_boot.png

При вводе пароля обратите внимание на раскладку! Она устанавливается в русский вариант при выборе русского языка автоматически. Кстати изменение раскладки по умолчанию в запущенном Tails - Alt+Shift.
4. После ввода пароля загрузка Tails закончится, и вы должны будете указать параметры соединения с Интернетом. В случае проводного соединения велика вероятность, что все настроится автоматически. При наличии в компьютере беспроводного адаптера и сетей вокруг вас, будет необходимо указать параметры, следуя подсказкам на экране. Настройка беспроводного соединения практически не отличается от такового в среде Windows.
Существует определенная вероятность, что заработает 3G-модем, но успех этой затеи можно выяснить исключительно экспериментальным образом (по наблюдениям лучше всего в Линуксе себя чувствуют аппараты Huawei). Кроме того, втыкать 3G-модемы непосредственно в компьютер - в определенной степени опасно (хотя в случае с Tails это гораздо безопасней, чем в Windows), о чем уже не раз говорилось на Runion. Лучше приобрести 3G-WiFi-роутер и подключаться к нему через WiFi-модуль.
Примерно вот так выглядит Tails после удачной загрузки и соединения с сетью Tor:

05_tails_start.png

С этого момента можно можно пользоваться Интернетом.
После удачной загрузки для закрепления материала рекомендуется потыкать везде, где только можно, запустить максимум программ и настроить максимум настроек - вы ничего не сломаете, ведь это LiveCD.
Zed


Tags: geek
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments