sad_mac (sad_mac) wrote,
sad_mac
sad_mac

Categories:

Универсальный топор

Продолжаем развивать строительно-оружейную тематику. Для тех, кто пропустил предыдущие серии этого захватывающего сериала, напомню, что начали мы с советов по замесу цемента, продолжили мыслями об эффективном кирпиче, а героем этого поста будет универсальный во всех смыслах топор. Очевидно, что это чудо инженерной мысли достойно того, чтобы пристальней присмотреться к нему.


Думаю, не совру, если скажу, что в определенные исторические моменты топор на Руси был одним из основных видов оружия, а та же важным предметом хозяйственно-бытового назначения. Да и в СССР, к этому инструменту относились серьезно, о чем свидетельствует факт наличия различного рода ГОСТов в отношении топоров, топорищ, способов насадки, транспортировки и т.п. А вот в наши дни качественный топор, к сожалению, достать не так уж и просто. В магазинах все чаще продаются в основном китайские «лесорубки» да фискарсы с пластмассовой рукояткой. С такими поделками каши не сваришь. А ведь топор для России намного больше чем просто топор. С помощью топора наши предки были в состоянии решить практически любые сложности, и проложить себе дорогу сквозь самые дремучие дебри жизни.


5 причин купить топор

5 причин купить топор

Знающие люди утверждают, что в самой главной стране загнивающего капитализма – в США нормальных топоров нет, как класса. В то же время у нас они находятся в свободной продаже, и их может купить любой человек. И самое приятное в этом то, что с Вас не потребуют справки из нарко и психдиспансера. А раз Конституцией РФ не запрещено носить с собой топоры, то давайте поговорим о том, какими качествами должен обладать нормальный, качественный универсальный топор.

Для начала стоит отметить, что топоры различаются своими технико-тактическим характеристиками, а так же функциональностью. Есть топоры для валки деревьев, колуны для колки дров, плотницкие и универсальные походно-туристические топоры. Не стоит забывать и о боевых и метательных топорах. Впрочем, давайте не будем затрагивать эту тему, мы же с вами все-таки не собираемся выходить с топором на большую дорогу.

Пожалуй, главный критерий выбора — это качество металла. У правильно закалённого топора — чистейший звук, незапятнанный, как у струны. Чем тоньше звон, тем лучше топор. Недостаточно хорошо закаленное лезвие будет регулярно тупится и быстро покроется зазубринами. Плохо отпущенная «железка» остается хрупкой и от ударов может треснуть или сломаться. Плюс к этому топорище должно быть «правильным». Оно должна быть правильной формы и хорошо сбалансированно. Тогда и рука не устанет и топор не соскочит с топорища.

Я вот более чем уверен, что правильно сделанный топор служит долго и почти не требует ухода. Максимум, что ему нужно – периодическая заточка. Работать таким инструментом – одно удовольствие. А в руках настоящего русского мужика топор порой выглядит изящнее и легче, чем у испанского танцора — кастаньеты.

На этом пока всё, но следующих постах мы обязательно продолжим эту тему и поговорим еще о некоторых нюансах, которые стоит учесть при выборе топора. До встречи в эфире.



Источник
Tags: оружие, топор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments